菜单总览
首页» 最新动态

国际经管学院召开本科生培养方案专家论证会

  

6月11日上午,国际经管学院召开本科生培养方案专家论证视频会。教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员——中央财经大学国际经济与贸易学院教授唐宜红和辽宁大学经济学院副院长崔日明,厦门大学经济学院副院长朱孟楠,首都经贸大学国际经管学院院长李鲲鹏,中央财经大学金融学院金融科技系主任戴韡和管理科学与工程学院管理科学系副主任孟凡,北京航空航天大学经济管理学院教授(深圳北航新兴产业技术研究院副院长)王理,中国石油大学(北京)经济管理学院管理系主任李明,天津财经大学商学院旅游系主任张威,首都经贸大学工商管理学院院长助理李云鹏等10位专家,以及国际经管学院领导班子全体成员、各专业系主任和部分老师参加会议。会议由国际经管学院副院长郑延婷副教授主持。

国际经管学院执行院长徐丹丹致欢迎辞,对各位专家在疫情防控和正常工作同时开展的特殊时期出席会议表示衷心的感谢。她介绍了国际经管学院作为担负学校创新发展使命的特色学院之一,整合学校经济、商科、管理和计算机等学科优势资源,进行学科交叉融合,开展高水平国际化的新文科、新工科建设,培养具有国际视野、创新能力和社会担当的大数据、经管领域复合型精英人才。2020年国际经管学院开设金融工程(科技实验班)、大数据管理与应用(实验班)、国际经济与贸易(商务管理实验班)和旅游管理(国际实验班)四个本科专业。她强调培养方案是人才培养的顶层设计,是确保培养质量的关键要素,恳请各位专家把关把脉,帮助国际经管学院提升专业建设水平。

主旨发言阶段,国际经管学院金融工程(科技实验班)负责人贾君怡、大数据管理与应用(实验班)负责人熊海涛、国际经济与贸易(商务管理实验班) 负责人邸玉娜和旅游管理(国际实验班)负责人张运来分别对培养方案修订的国际化、重交叉和模块化课程体系等修订涉及到的重要内容做了详细的汇报。

专家点评阶段,首都经贸大学国际经管学院院长李鲲鹏以国际化特色建设为切入口,强调专业全英及双语开设要根据教学效果进行有效区分,与国情文化相关的课程应以中文为主,与前沿技术相关的课程以英文为主;中央财经大学金融学院金融科技系主任戴韡从学生需求和能力培养角度出发,建议增加数字货币或数字法币等前沿问题的课程内容,适度删减难度较大的计算机类课程;中央财经大学管理科学与工程学院管理科学系副主任孟凡建议学院可以为本科生提供选修流程指导文件,避免学生在模块化课程体系中迷失重点;北京航空航天大学经济管理学院教授王理根据自身丰富的实践类教育教学经验,分享了其对线上线下课程教学管理的独到做法,同时还提出平衡专业交叉和专业特色的建议;中国石油大学(北京)经济管理学院管理系主任李明则从丰富学分体系的角度,建议不仅要实现跨专业互认学分,还应推广至跨院互认学分,并将科学竞赛及学术论文换算程学分,强调导师制的落地管理;教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会委员唐宜红教授和崔日明教授详细解读了本科专业国家标准、课程体系建设原则及国际化教学配套体系建设等要求,认为本科生培养侧重于知识体系的完整性、连贯性和科学性;厦门大学经济学院副院长朱孟楠结合自身学院建设经验,建议教学管理应该建章立制,并尝试构建体验式教学;天津财经大学商学院旅游系主任张威建议实验室中增加定制旅游类和旅行社管理类软件学习内容,对本科生强化国际旅游法规的重要性;首都经贸大学工商管理学院院长助理李云鹏认为多元化的课程体系应该有多元化的师资队伍及师资考核方法。

总结发言阶段,国际经管学院副院长郑延婷代表学院感谢各位专家传经送宝,期望参会老师深入学习各位专家的意见建议,并表示国际经管学院会统一思想,形成共识,借鉴兄弟高校的宝贵经验,勇于开拓创新,对标国际和国家标准,着眼于学生未来的发展,再接再厉,抓紧论证,高水准做好2020级培养方案的修订规划。