菜单总览
首页» 经管学子» 党团活动

国际经管学院开展“安全教育”系列主题团日活动

 

  

11月,国际经管学院以“安全教育宣传实践月”为主题,组织各年级团支部开展了形式多样的主题教育活动,以此来增强学生们的安全意识,提高自我防范能力,营造良好的校园环境。

 “不让毒品进校园”主题禁毒宣传教育

毒品是人类社会的公害,它不仅危害人们的身心健康,还严重威胁着社会的进步。为了提高同学们的防毒意识,增长禁毒知识,“不让毒品进校园”宣传教育也纳入到本次主题团日活动中。数管202团支部以小组展示的形式,向同学们科普了毒品的特性和种类,希望同学们可以通过多种方式识别毒品,远离毒品。数管191团支部向同学们展示了毒品的种类与危害。以毒品对当代新青年的身心影响为重点展开讲解,综合多种形式帮助同学们巩固毒品预防的知识,提高拒毒能力,向同学们严肃而不失活泼地敲响毒品的警钟,告诫同学们要珍爱生命,远离毒品。

反邪教警示教育活动

邪教活动严重危害个人、家庭、社会。即使我国一直严厉打击邪教活动,但人们遭到邪教迫害的事件仍在发生。为了让同学们对邪教组织有所防范,拥有健康美好的生活,各团支部开展了反邪教知识科普。经管203团支部进行了“反邪教演讲”。三位演讲者慷慨激昂,表达了作为新时代青年应承担的责任,同时呼吁同学们以践行为流水,推动反诱的行舟,随后班级内响起阵阵掌声。数管201团支部的万晓洁向同学们介绍14个邪教组织及辨别邪教组织的方法,并向大家解释了相关法律规定。

反“校园贷”“套路贷”宣教工作

“校园贷”“套路贷”也是当今大学生面临的巨大诱惑之一。有的学生因社会经验不足、法律意识淡薄、对自身还款能力过度自信等原因,导致在“校园贷”“套路贷”面前失手,甚至家破人亡。为了增强同学们的防范意识,养成良好的消费习惯,避免误入陷阱,各班团支部以此为中心增设环节。经管204团支部以讲解事例、观看情景剧、抢答活动等多种形式加深同学们对于校园贷危害的了解,提高同学们的风险防范意识,加强自我保护的能力。同样以校园贷为主题的经管202团支部以实际案例为引,详细地讲解了校园贷的特征与类别,以校园贷的危害警示同学们要提高警惕,勿入陷阱,喊出“青春不负债,拒绝校园贷”的口号。

提高警惕 共筑疫情防线

数管202团支部为同学们介绍了近期国内部分案例与国外疫情现状。大学校园作为人员密集,流通较大的高危地,我们更应该严防疫情,在每位同学心中拉响警报。同样,旅游19团支部也在团日活动后向同学们反复提醒,即使在疫情稳定的现在,每位同学也不能放松警惕。应当按时完成每日健康打卡,出门带好口罩,及时洗手、保持个人卫生,为维护校园的安全稳定贡献自己的力量。

最后,由各班班主任、副班主任对本次团日活动进行总结。强调安全问题始终是大家需要共同关注的重点话题,要时刻保持自己的防范意识,提高警惕,共同构建平安校园。