菜单总览
首页» 经管学子» 学生活动

国际经管学院辩论队斩获漾华杯冠军

 

 

 

11月26日,漾华杯辩论决赛如期进行,国际经管学院辩论队与生态环境学院辩论队对阵决出最后的冠军。

本次决赛的辩题是“廉洁文化建设重在惩恶/扬善”,我院辩论队所持的反方认为“廉洁文化建设重在扬善”。本次比赛的裁判由学校辩论队指导老师田建华教授、首都师范大学路珍博士、黄佳丽博士、京津冀地区环保杯总冠军刘腾飞、学校辩论队队长吴与伦、副队长陈正俣、金秋语以及研究生辩论社副社长卢保全担任。

比赛开始,正方一辩在陈词时表示,在廉洁文化建设大幅度减少恶行数量、产生威慑影响以及后续再使人从心理产生廉洁文化这两个阶段中,惩恶的作用都远远大于扬善。我方二辩巩盼盼以廉洁文化建设的主体是大众而非政府部门向对方提出质询,指出“廉洁”与“廉政”一字之差的区别,强调了廉洁文化所具有的大众性与惩恶的针对性不符。

随后,我方一辩苏云飞进行开篇立论。他先解释了“廉洁文化建设”及其目的、根源和重点,又对其中的“惩恶”和“扬善”分别作出定义。紧接着又从廉洁文化建设所具有的大众性出发,提出“扬善更有利于营造良好的廉洁氛围”的观点;又引用习总书记和邓小平同志的讲话,指出廉洁文化建设所具有的渗透性使扬善更有助于广大人民群众将廉洁文化内化于心外化于行。对方二辩提出由于目前人们道德文明的不健全,所以才需要有法律来惩治恶行,我方苏云飞一直在否认对方提出的所谓现状。

在四辩对攻环节,对方提出综合两个阶段,扬善只是在对惩恶净化社会环境的作用进行巩固。我方四辩张佳琪则指出,廉洁的种子是靠扬善来栽培的,扬善可以起到榜样作用、引人向善;惩恶只是无奈之举和补救措施,而非正确引导。

接下来的盘问环节,对方三辩针对事业单位中的贪污问题采取举报的手段力图证明惩恶是最有效的解决方法。我方回应贪污的只是少部分的人,不能以偏概全;并在面对对方所言“人性是复杂的,所以在善的过程中必定会产生恶”以证明惩恶的保护作用是建立善的前提时,给出了需要用扬善来避免结出恶果的有效回击。我方三辩周良烨则从河北省委书记周本顺以及已然建成完整反腐制度的印度的两个例子,提出贪污腐败并非由于法律的不健全,根源是在自身觉悟不够,惩恶只治标不治本,只是威慑人们而非让人从心底肯定廉洁;并在小结中再次强调抓贪污与廉洁文化建设是两个并不等同的事情。

紧张的自由辩环节,对方表示在对廉洁文化建设的影响中,起效用比广泛全面更重要;我方则指出对方在主体上的前后矛盾,并请对方对惩恶如何建设廉洁文化进行论述。双方的进攻和回击有来有回、十分激烈,将场面推至高潮。

最后的结辩环节,我方四辩张佳琪指出扬善才是从根本上解决问题,宣扬廉洁文化精神让人们从心理就没有作恶的想法,由量变引发质变才是更好的方式;且扬善是一个长期的、面向未来的角度,全面地考虑了后续的建设。对方则坚持认为综合他方所述的廉洁文化建设的两个阶段,惩恶带来的影响更有效。

经过评委们的讨论与点评,最终确定了比赛结果,恭喜国际经管学院辩论队凭借着充足的准备与出色的辩论能力获得本届阜成路校区漾华杯的冠军! 

至此,为期三周的比赛经过层层劈关斩将圆满结束。苏云飞、周良烨、张佳琪、巩盼盼、盛婷婷、张自溪、陈鲜骅枥,这七位代表国经管辩论队出战的辩手,为国际经管学院拿下了学生团队的第一个奖项。