菜单总览
首页» 经管学子» 学生活动

【班级风采】数管201召开线上班会

 

2月3日,数管201班全体同学及班主任熊海涛老师一起参加了“数管201 寒假第一期线上班会”,班会的内容主要包括对第一学期的成绩分析及学习技巧的分享与交流。

成绩分析——悟已往之不谏,知来者之可追

首先,班长李旭伟从成绩单对本班成绩进行了分析,从班级成绩中不难看出同学们的成绩存在明显的分化现象,年级的最高分与最低分都集中在本班,部分同学出现偏科现象。酸甜苦辣都已经成为了过去式,假期最重要的是要及时分析此次考试的薄弱科目,调整学习方法,以更好的状态去面对新的一天。他也希望同学们可以吸取本次班会上分享经验的同学们的方法,并结合自己的实际情况,在以后的时间里不断调整,来追求更好、更完美的自己,希望本次班会的内容可以为各位同学提供实质化的帮助。

学习方法分享

众所周知,高数占有极大的学分,它的成绩高低对绩点有巨大的影响。李旭伟同学在分享时用了幽默风趣的例子:“有同学反映在高数课上都不敢捡掉下的笔盖,因为弯腰前黑板上的内容就好比1+1,而在抬起头时就是天书了。”他认为这里不排除有夸张的说法,但是这也反映出来两个学习高数的重要方面:首先,高数课上一定要认真听讲,因为在紧跟老师思维的时候,课程的内容就相对容易理解;其次,就是要在老师的授课过程中,存有自己的思考,不能只停留于看的层面。李旭伟同学强烈推荐多做练习是巩固知识的一个不错的选择,在不断解题的过程中,会快速发现自己的知识漏洞,也会对公式和定义产生自己的思考。

刘乙乐同学为同学们带来了英语学习的一些分享。刘乙乐同学提出对英语同学们一定要拿出“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的劲头,因为英语是没办法速成的,要做好跟它”打一场持久战”的准备。她认为学习英语的第一步是要积累单词,毕竟单词就好比日常生活中所用的汉字,连字都不认识,那么还如何能看懂问题和文章呢;之后是学习正确的语法,积累了足够的单词,也仅仅是”我知道”的层面,但大家学习英语的另一目标是交流、沟通,只有用正确的语法才能轻松、准确的表达出自己的观点。最后刘乙乐同学强调了一定要记住学校的期末考试只是大家大学生活的一小部分,四六级才可以称得上是一大目标,同他人自如交谈是大家期待中最完美的ending。

面对很多同学提出的python晦涩难懂的呼声,张佳琪同学做出了这样的回答:“很多人对python缩进试的简洁表达不以为然,因为还没见到混迹于C和JAVA的前辈们掉下众多的头发。”她认为对于初学者而言,python语言是最好写,最好读的。之后张佳琪同学还提出自己对于看书学习python的看法,她认为看书学编辑是效率最低的事情,且不说书的内容有没有过时,就是其中的翻译也很晦涩,照书写了代码跑不通,会不断报错,在某个瞬间会感到非常无助,是很打击学习积极性的。张佳琪同学强烈推荐多试几次代码这种学习编程的方法,仔细找找看是哪层循环嵌套出了问题,不轻易灰心,说不定在某一刻你就会像是被打通了任督二脉,成为python的奇才。

最后希望我们能一起成长,在新的学期继续乘风破浪。