菜单总览
首页» 学术活动

国际经管学院创新开展联合国可持续发展议程教育目标落实工作

党的十九大以来,习近平总书记在多个重要国际场合强调“可持续发展”理念,明确指出可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”,并号召全球主要国家在联合国多边主义框架下协同行动,共同推进2030年联合国可持续发展目标的实施。2020年10月13日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,明确指出“积极开展教育评价国际合作,参与联合国2030年可持续发展议程教育目标实施监测评估,彰显中国理念,贡献中国方案。”

为了全面理解并深入贯彻习总书记关于可持续发展的系列讲话精神,积极践行新时代教育评价综合改革要求,国际经管学院将习近平总书记关于可持续发展系列讲话精神融入人才培养体系,体现于育人环境当中,设计“以党建工作为政治引领、以国际化人才为培养目标、以课程思政为准则要求、以可持续发展为主体内容、以责任管理教育为实施方式”的“五位一体”的联合国可持续发展议程教育目标落实方案,彰显交叉学科办学特色,开展创新性思政工作,培养具备国际化格局与视野的高层次人才。

一、参与可持续发展议程教育目标实施监测评估

可持续发展目标在全球高等教育机构中的重要性日益上升。泰晤士高等教育(THE)世界大学影响力排名采用2015年联合国在可持续发展峰会通过的17个SDG作为评估指标,旨在评估不同类型大学在科学研究、国际交流、管理和教学环境、社会服务等4个宽广的领域对人类命运共同体做出的贡献。同时为落实《深化新时代教育评价改革总体方案》关于“积极开展教育评价国际合作,参与联合国2030年可持续发展议程教育目标实施监测评估,彰显中国理念,贡献中国方案。”要求,学院配合国际交流与合作处积极参与联合国2030年可持续发展议程教育目标实施监测评估,学校再次上榜泰晤士高等教育2022年世界大学影响力总排名和4个SDG单项排名,总排名比2021年上升了8%,位列全球高校排名800-1000;四个单项排名进入了世界排名前600之内,其中两个单项排名位列中国大陆参评高校首位。

  

  

二、将可持续发展内容融入“一带一路”国家联合培训项目

国际经管学院与国际交流合作处等机构紧密合作,以北京工商大学-经济合作组织科学基金会“一带一路”科技与经济合作联合培训中心、中巴科技与经济合作论坛为平台,积极开展面向“一带一路”国家的科技经济交流和联合培训项目。联合培训中心是中国科协“一带一路”科技组织合作平台项目资助下成立的国际合作平台,于2020年9月25日正式挂牌成立,旨在通过开展技术应用、产业经济、科技标准、科学传播等领域的培训促进“一带一路” 国家经济社会可持续发展,培训的领域主要包括:大数据管理、金融科技、水资源、清洁能源、气候变化、新技术应用、食品安全等等。在历次培训工作中,联合培训中心将可持续发展目标融入各项培训主题,向中外学者、企业和组织机构提供开发区社会责任管理和可持续运营、新能源推广使用、粮食安全与病虫灾害防控等SDG相关内容,助力“一带一路”国家的经济发展,促进国家间交流互鉴、合作共赢。

三、申请并成功加入联合国责任管理教育原则倡议组织

责任管理教育是全球高校实施可持续发展目标的基本行动方案。国际经管学院成立以来,贯彻落实习近平总书记关于“可持续发展”的系列讲话精神和“按联合国宪章宗旨和原则办事,坚持真正多边主义”指示,致力于推进经济管理教育理念的国际化。当前,联合国责任管理教育原则倡议组织(PRME)已成为联合国与全球经济管理类高等教育机构之间最大的合作平台和最为密切的组织关系形式。2021年8月12日,北京工商大学国际经管学院正式加入联合国全球契约组织(Global Compact)发起的责任管理教育原则倡议组织(PRME),成为继清华大学经济与管理学院、中欧国际商学院、同济大学商学院、浙江大学管理学院、厦门大学管理学院等国内知名经管类学院之后,中国大陆第17家加入该组织的高校经管类学院。

四、参与发起成立责任管理教育中国学术委员会

2021年5月27日,由北京大学汇丰商学院、常州大学商学院、北京工商大学国际经管学院、西交利物浦大学国际商学院共同组织发起成立责任管理教育原则中国学术委员会,得到了联合国PRME的支持,国内四十多所高校经管学院积极参与。联合国责任管理教育原则倡议组织负责人梅特·摩尔辛教授宣布成立责任管理教育中国学术委员会,国际经管学院郭毅教授当选为首届责任管理教育中国学术委员会常务副主席。

五、积极宣传学校在可持续发展目标实施中的成就与贡献

可持续发展理念与责任管理教育原则,符合北京“首善之区”建设目标,也体现北京“四个中心”“两区”“三平台”建设对于国际化人才需求。学院积极推广学校在开展可持续发展教育目标方面的工作和贡献。2021年5月28日,在江苏常州召开的首届责任管理教育中国学术委员会大会上,国际经管学院成为首届责任管理教育中国学术委员会副主席单位。2021年9月27日,由博鳌亚洲论坛、教育部留学基金委、联合国教科文组织联合发起的亚洲教育论坛在四川成都成功举办,北京工商大学作为主要的承办方承办了本次主论坛,北京工商大学国际经管学院联合主办了“责任管理教育与青少年成长”分论坛,向国际社会宣传中国和学校在可持续发展和责任管理教育领域的成就与贡献。

六、将可持续发展纳入国际化人才培养课程思政体系

学院将可持续发展目标内容纳入各专业人才培养计划,逐步形成大数据管理与应用系 “人工智能和算法伦理”主题,金融科技系“责任投资与ESG信用评价”主题,旅游管理系“生态环境保护与可持续旅游”主题,国际商务管理系“海外营商环境与人类命运共同体”主题等课程思政内容体系。国际经管学院还邀请联合国驻中国可持续发展项目负责人王亚琳女士进入研究生“可持续发展专题研究”课堂,向同学们讲述如何运用国际话语讲好中国故事,进一步推进可持续发展目标与国际化人才培养要求的有机结合。

  

国际经管学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党建引领,紧密围绕国际化建设目标定位,认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,运用国际话语体系讲好中国故事,传播好中国声音。