菜单总览
首页» 招生培养» 本科项目» 旅游管理(国际实验班)

旅游管理(国际实验班)

 

专业介绍

北京工商大学旅游管理专业以服务国家战略和北京“四个中心”城市功能定位为发展导向,紧密结合北京工商大学的办学定位。旅游管理专业始建于1988年,是我国较早开设的旅游管理本科专业,2003年获得“旅游管理”硕士学位授予权,也是较早一批获得硕士学位授予权的院校,2010年获得全国第一批“旅游管理硕士”专业学位授予权。2020年,在旅游业成为我国战略性支柱产业并全面融入国家战略体系的新形势下,我校国际经管学院有效整合旅游管理、工商管理和计算机学科等优势资源,强化交叉学科,设立旅游管理(国际实验班)。实验班坚持以“适应旅游国际化趋势,服务首都文化与旅游业”需求为导向,形成了“国际化办学、产学研一体化”的“大旅游”人才培养模式。坚持多元开放办学理念,积极拓展国际合作办学项目,目前已与法国拉罗希尔商学院、爱尔兰考克大学和瑞典哥德堡大学等开展交流互访学习。毕业生已经成为首都国际旅游业发展的中坚力量,部分学生进入国内外知名院校继续深造,成为旅游科研队伍的生力军。

培养目标

本专业旨在培养德智体美全面发展,适应旅游国际化进程加快以及首都建设“国际一流旅游城市”的需要,系统掌握管理学和旅游学科的基本理论、基础知识和基本技能,熟悉旅游管理专业知识,富有创新精神、实践能力、国际化视野的复合性、应用型高级职业经理人。毕业生可在旅游事业单位、大型旅游企业集团、涉外旅行社与酒店及银行、证券、航空公司等企业从事中高层管理工作,或赴海内外一流高校攻读硕士学位。

特色与优势

1.国际化建设标准:国际旅游管理属于涉外专业,为了更好地满足北京建设世界旅游城市的需要,本专业建设对标国内外一流高校标准,强化英语沟通能力,开展国际交流,提升培养质量。在培养过程中通过部分课程英语教学、研讨课中外学生合班授课、实践课跨专业组队等方式提升学生跨文化沟通协作能力。通过招收国际留学生以及短期交换生等公派留学项目,提升学生国际文化交流水平。

2.校企合作培养模式:国际旅游管理实验班特别注重实践能力和管理能力培养。专业核心课程均设有实践教学学时,强化案例教学;充分利用旅游管理专业实验室的优势资源,系统打造综合实验实训课程;支持学生参加各级各类学科竞赛,提高学生综合素质;深入拓展境外实习基地和实习项目,实施校企合作培养模式,使学生深入了解旅游企业实际和获得管理经验。局长课堂、企业家课堂将邀请旅游局长、企业家到学校授课,走进名企合作项目将带领学生走入企业,实地学习。

3.双导师制培养模式:国际旅游管理实验班将为各年级的每一名学生分别配备学业导师和业界导师。学业导师由学院骨干教师担任,从学业规划、职业规划、人生规划、论文指导等方面给予学生建议和指导;业界导师来国际旅游实务领域的专业人才及旅游主管部门领导,带领学生设计实践问题解决方案,实现理论与实践结合。

4.模块化课程体系:国际旅游管理实验班注重交叉学科体系建设,突破传统专业限制,打造“模块化”课程体系。学生可以在导师指导下结合自身兴趣及优势在基础课程模块、国际旅游课程模块、管理学模块、实践课程模块等方向上进行灵活选择,实现个性化培养方案。实验班还将为学生聘请国内外知名旅游企业高管及旅游主管部门领导担任客座教授,开展形式多样的实践前沿讲座、线上微课和暑期课堂等短期课程模块。

师资力量

本专业积极引进海内外高水平师资队伍,2020年计划引进具有相关学科背景、良好的研究潜力和高质量教学能力的海外博士后、海外博士和有海外留学或访学(一年以上)经历的国内知名高校博士或博士后4人,并聘请来自国内外知名高校和国际旅游领域专家、旅游主管部门领导担任客座教授。我校现有旅游管理专业教师8人,其中教授3人,副教授4人,具有博士学位者6人,博士生导师1人,硕士生导师5人。北京市优秀青年骨干教师1人,教育部高等学校旅游管理类教学指导委员会副主任委员1人,中国旅游协会旅游教育分会副会长1人,北京旅游学会副会长1人。多名教师具有国际旅游实务经验。

主干课程

Ø  基础课程模块:大学英语(试听说)、高等数学、宏观经济学、微观经济学、Python程序设计、计量经济学、论文(商务)写作等;

Ø  际旅游课程模块:旅游企业国际化战略、国际旅游地理、国际旅游企业财务管理、中外饮食文化、旅游大数据分析、国际市场营销、国际商法、跨国公司理论与实务等;

Ø  管理学模块:管理学、服务管理、人力资源管理、物流与供应链管理、创业与商业模式管理、大数据商业分析、金融数据挖掘与商务智能等;

Ø  实践课程模块:商务英语视听、国际商务谈判模拟、旅游文创产品设计、大数据分析实训等等;

实践教学

实践创新教育是本专业教学的一个重要组成部分,是使学生在了解社会需求和自身知识结构与社会需求差距的基础上,指导其提高学习和解决问题的能力以及提高其综合素质的重要环节。国际旅游管理实验班注重应用型实践教学,通过实习基地、课题研讨、学科竞赛等方式为学生提供实践平台。通过导师制帮助学生寻找到著名涉外旅游企业实习、助研和参与竞赛的机会。组织并鼓励学生参加挑战杯、全国大学生英语竞赛、旅游线路设计大赛、商务谈判赛等相关学科竞赛。学校为学生提供国际饭店模拟软件、旅游案例库、计算机模拟等实验平台。学生可以在实践中提升团结协作、英语沟通、理论分析、总结经验的能力。

就业与深造 

国际旅游业发展前景好,就业面广。国际旅游管理实验班的学生知识面宽广,实操能力强,就业优势明显,就业前景良好。毕业生就业不限于各类涉外旅游企业(如携程、中青旅等),还包括在政府部门、银行、航空公司、科研机构等。实验班国际化的培养模式能够让学生轻松实现国内外培养体系的对接,有利于学生申请和攻读国外研究生学位。