菜单总览
首页» 招生培养» 本科项目» 国际经济与贸易(商务管理实验班)

国际经济与贸易(商务管理实验班)

专业介绍

北京工商大学国际经济与贸易专业始建于1988年,2003年获得“国际贸易学”硕士学位授予权,2010年获得“国际商务硕士”专业学位授予权,2018年本专业所属的应用经济学科获批一级学科博士授权点。三十多年来,我们坚持国际化发展,于2005年开设双语教学实验班,2006年开始招收全英语教学班。现已形成由国际贸易本科实验班、国际商务专硕、国际商务留学生专硕、国际贸易学学硕、国际贸易学博士、国际贸易学留学生博士构成的完整的国际化培养体系,培养了大批具有国际化视野、适应全球化需要的外经贸人才。2020年我校国际经管学院有效整合国际经济与贸易、工商管理和计算机学科等优势资源,强化交叉学科,设立国际经济与贸易(国际商务管理实验班)。

培养目标

本专业旨在培养具有广阔的国际视野,具备扎实的经济学和管理学理论基础,系统掌握国际贸易实务操作技能,熟悉国际贸易规则惯例和政策法规,适应国内外经贸发展现状的复合型人才。学生毕业后能从事国际贸易及涉外经济活动的经营与管理工作,成为德才兼备、知行合一,具有创新精神和实践能力的应用型专门人才。

特色与优势

1.国际化建设标准:国际商务管理专业的建设模式对标国内外一流高校标准,强化英语沟通能力,开展国际交流,提升培养质量。在培养过程中通过部分课程英语教学、研讨课、中外学生合班授课、实践课跨专业组队等方式提升学生跨文化沟通协作能力。通过学校与多个国家签署的“2+2”合作协议、“3+1”合作协议及短期交换生等公派留学项目实现我校与国外高校对学生的联合培养。

2.实务型教学导向:国际商务管理专业注重实践应用能力培养。通过专业实习、课题研讨、国际贸易实务、国际贸易规则与惯例、跨国公司管理、国际商务谈判模拟等实践课程建设提升学生实务操作能力。鼓励学生积极参加相关学科竞赛和资格认证,本专业教师指导学生多次在国际经济与贸易专业知识竞赛中获奖,指导教师曾荣获美国认证协会(ACI)国际商务谈判大赛最佳培养奖、中国管理现代化研究会国际商务谈判专业委员会“未来商务谈判精英赛”最佳指导老师奖等多项奖项。

3.导师制培养模式:国际商务管理专业将为各年级的每一名学生分别配备学业导师、学术导师和校外实践导师,由学院骨干教师及业界专家担任。学业导师从学业规划、职业规划、人生规划等方面给予学生建议和指导;学术导师指导学生从三年级开始接触研究课题,并在毕业前完成一篇高质量的毕业论文,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养;校外实践导师则是来国际贸易实务领域的专业人才,带领学生参与实践问题方案设计,共同撰写研究报告,实现成果转化。

4.模块化课程体系:国际商务管理专业注重交叉学科体系建设,突破传统专业限制,打造“模块化”课程体系。学生可以在导师指导下结合自身兴趣及优势在基础课程模块、国际贸易课程模块、管理学模块、实践课程模块等方向上进行灵活选择,实现个性化培养方案。专业还将为学生聘请国内外知名高校和企业的专家担任客座教授,开展形式多样的前沿讲座、线上微课和暑期课堂等短期课程模块。

师资力量

本专业积极引进海内外高水平师资队伍2020年计划引进具有相关学科背景、良好的研究潜力和高质量教学能力的海外博士后、海外博士和有海外留学或访学(一年以上)经历的国内知名高校博士或博士后10人,并聘请来自国内外知名高校和国际商务领域专家担任客座教授。我校现有国际贸易专业教师14人,其中教授2人,副教授10人,具有博士学位者9人,博士生导师2人,硕士生导师12人。国务院政府特殊津贴专家1人,北京市属高校高水平教师队伍建设支持计划青年拔尖人才1人,北京市教育创新标兵1人。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖1人,北京市高等教育教学成果一等奖1人,学校教育教学成果二等奖3人。多名教师具有国际贸易实务经验,任职国际经济贸易组织,具有丰富的实践教学经验。

主干课程

Ø  基础课程模块:高等数学、宏观经济学、微观经济学、Python程序设计、计量经济学、大学英语等;

Ø  国际贸易课程模块:国际经济学、国际贸易实务、国际商务函电、国际市场营销学、国际商法、国际直接投资等;

Ø  管理学模块:管理学、跨国公司理论与实务、财务管理、组织行为学、物流与供应链管理、管理决策模型与方法、大数据商业分析、金融数据挖掘与商务智能等;

Ø  实践课程模块:商务英语视听、国际贸易实务模拟实验、外贸单证模拟实验、国际商务谈判模拟、跨境电商模拟实验、大数据分析实训等;

实践教学

国际商务管理专业注重应用型实践教学,通过实习基地、课题研讨、学科竞赛等方式为学生提供实践平台。通过导师制度帮助学生寻找实习、助研和参与竞赛的机会。组织并鼓励学生参加挑战杯、全国大学生英语竞赛、美国数学建模大赛、国贸知识赛、商务谈判赛等相关学科竞赛。学校为学生提供国际贸易模拟软件、管理学案例库、计算机模拟等实验平台。学生可以在实践中提升团结协作、英语沟通、理论分析、总结经验的能力。

就业与深造

国际商务管理专业学生知识面宽广,实操能力较强,就业优势明显,就业前景良好。毕业生可在政府部门、金融机构、各类工商企业、科研机构等从事国际经济与贸易相关业务、管理、科研等工作。2016—2019届国际贸易方向毕业生60%在政府机关、事业单位、进出口公司、商贸公司、中外银行、证券公司和其他工商企业就职。同时,部分毕业生会选择继续深造,在国内外攻读硕士、硕博连读学位。近年来,国内考研(含保研)比列约在3%~6.7,国际留学深造比例为30%-45%。本专业国际化的培养模式能够让学生轻松实现国内外培养体系的对接,有利于学生申请和攻读国外研究生学位。