菜单总览
首页» 招生培养» 本科项目» 金融工程(科技实验班)

金融工程(科技实验班)

专业介绍

北京工商大学金融工程专业前身是金融学专业于2002年设置的金融工程方向,2011年被教育部批准设立为金融工程专业。2012年被确立为北京工商大学本科教学综合改革试点专业,2014年被确立为北京工商大学本科教学综合改革示范专业,具有“金融学”硕士学位授予权和“金融硕士”专业学位授予权。在《2017-2018年中国大学及学科专业评价报告》中,本专业排名全国第15位(共158所高校参评)。本专业教学成果获2012年北京市高等教育教学成果一等奖和2017年北京市高等教育教学成果二等奖。2018年本专业所属的应用经济学科获批一级学科博士授权点,2019年获批北京市高精尖学科和博士后科研流动站。2020年我校国际经管学院有效整合学校金融工程、大数据管理与应用、经济、商科和计算机学科等优势学科资源,强化学科交叉,设立金融科技实验班。

培养目标

金融工程(科技实验班)旨在打破传统学科之间的藩篱,注重金融学、经济学、统计学、管理学、计算机技术尤其是软件编程、大数据、区块链、人工智能等多学科交叉知识的学习,培养具有国际化视野,系统掌握经济金融学和现代信息科技理论知识,熟悉金融实务操作,能够将大数据技术分析方法、人工智能等前沿技术应用于现代金融服务业,具备金融素养和科技技能的交叉创新型金融应用人才。

特色与优势

金融科技实验班依托我校在金融、经管、商科和计算机等学科优势,从师资队伍组建、课程体系设置、优势学科融合、培养模式创新和产学研合作等多个层次贯彻全方位复合型人才培养理念。特色与优势如下:

1.国际化培养模式金融科技实验班将从课程设置、科研实践、国际交流等多个环节采用国际化标准,加大双语与全英课程比重、通过科研竞赛、学术研讨及短期交流等方式增强学生的国际交流和科学实践能力。实验班学生在学校现有“2+2”、“3+1”及国际交换生项目中具有较强的竞争力,本专业还将为实验班学生开发有关金融科技类的国际交流项目,完善实验班的国际化培养模式。

  2.模块化课程体系:金融科技实验班借鉴国内外一流大学如北京大学、美国普林斯顿大学及哈佛大学提出的“整合科学”本科生培养理念,以大数据的金融场景应用为核心目标,突破“专业”培养理念,打造“模块化”课程体系。实验班学生在导师指导下,可以在基础课程模块、金融市场课程模块、计算科技课程模块和科技应用课程模块中灵活设计符合自身发展需求的课程计划,实现个性化培养方案。本专业还将为实验班学生聘请来自国内外知名高校和企业的专家担任客座教授,开展形式多样的前沿讲座、线上微课和暑期课堂等短期课程模块。

  3.全程化导师制:金融科技实验班实施四年一贯的“本科生导师制”,突破传统阶段性、单一导师制,为各年级的每一名学生分别配备学业导师、学术导师和校外实践导师,由学院骨干教师及业界专家担任。学业导师从学业规划、职业规划、人生规划等方面给予学生建议和指导;学术导师指导学生从大三开始接触研究课题,并在毕业前完成一篇高质量的毕业论文,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养,推动学生在研究过程中主动学习新知识,体现最前沿学科专业知识和最新教育教学理念;校外实践导师则是来自实业界具有研发及课题需求的一线专业人员,带领学生参与实践问题方案设计,共同撰写研究报告,实现成果转化。

师资力量

本专业积极引进海内外高水平师资队伍,2020年计划引进具有相关学科背景、良好的研究潜力和高质量教学能力的海外博士后、海外博士和有海外留学或访学(一年以上)经历的国内知名高校博士或博士后10人,并聘请来自国内外知名高校和业界专家担任客座教授,本专业现有专任教师14人,全部具有博士学位,其中教授1人,副教授6人,讲师7人,分别毕业于北京大学、中国人民大学、南开大学、中央财经大学、西安交通大学等国内知名高校以及英国杜克大学、拉夫堡大学、日本京都大学等海外著名学府。

主干课程

Ø  基础课程模块包括宏观经济学、微观经济学、Python程序设计、C++程序设计、算法与数据结构、计量经济学、金融学、金融科技学、专业英语等;

Ø  金融市场课程模块包括投资学(双语)、金融工程概论、金融风险管理、量化投资实验等;

Ø  金融机构课程模块包括公司金融(双语)、商业银行管理、保险精算、金融监管等;

Ø  计算科技模块包括现代密码学、软件工程、区块链技术及应用、人工智能原理及应用等;

Ø  科技应用模块包括金融科技学、监管科技、基于大数据的金融应用、金融数据挖掘与商务智能等。

实践教学

金融科技实验班打造“实践教学+ 科研竞赛+ 实习实训+”的三级综合实践教学体系。实践教学环节主要依托金融工程和大数据管理与应用两个优势专业的成熟实验平台开展,集中在国家级经济管理实验教学示范中心、国家级虚拟仿真教学中心和北京市级多维度全过程校外人才培养基地等实验平台,内设开放型讨论活动室以及综合类软件实验室;科研竞赛环节主要聘请国内外一流师资和有影响力的业界专家,通过行业前沿讲座,组织科研竞赛和学术研讨等多种方式开展产学研融合活动;实习实训环节,主要依托金融工程专业稳定的校内外实习实训基地,目前已与国内外著名金融机构签订了23家实习实训基地协议,同时为学生配备学术导师和校外实践导师,着力提升学生的综合实践能力和职业素养。

  

 

 

就业与深造

本专业学生职业、学业发展前景良好。毕业生大部分就职于商业银行、证券公司、基金公司等金融机构,平均每年有15%的毕业生考入或保送至北京大学、中央财经大学等国内重点大学攻读硕士研究生,有14%的毕业生赴美国哥伦比亚大学、波士顿大学,英国伯明翰大学、约克大学,澳大利亚悉尼大学、莫纳什大学等国际知名高校深造。随着信息技术的迅猛发展,以大数据、云计算、人工智能、区块链以及移动互联为引领的新的工业革命与科技革命,深刻改变了全球金融业的生产方式、产业组织形式和竞争格局,导致金融学科的边界、研究范式不断被打破和被重构,各界对适应当今金融科技发展的复合型专业人才需求迫切。金融科技实验班重视学生多元技能,关注学生的考研、出国和就业需求,毕业生能够获得较多的继续深造机会,重点向国内外知名高校,如北京大学、中国人民大学、中国科学院研究生院、美国约翰·霍普金斯大学、加州大学圣地亚哥分校等知名高校输送优秀生源,也可在国家各级管理部门、投资银行、商业银行,投资银行、工商企业以及金融服务单位,从事银行科技、保险科技、监管科技、智能投顾、程序化交易、资产配置和风险评估等工作。