菜单总览
首页» 最新动态

学院邀请加拿大多伦多大学杨立岩教授在国经管大讲堂作报告

  

2020年11月19日,加拿大多伦多大学罗特曼商学院杨立岩教授应北京工商大学国际经管学院邀请,以远程会议形式为全院师生进行“国经管大讲堂”第二讲,主题为“我的求学治学之路”。学院党委书记郭毅、副院长郑延婷、副书记单紫薇、师生代表150余人参加,讲座由学院副院长郑延婷主持。

首先,郑延婷副院长向大家隆重介绍了知名学者杨立岩教授,院党委书记郭毅代表学院对杨教授来我院开展学术交流表示诚挚欢迎。杨立岩教授于2009年取得美国康奈尔大学经济学博士学位,现任加拿大多伦多大学罗特曼商学院金融学教授,Peter L. Mitchelson/SIT投资基金会讲席教授,同时担任Journal of Finance,Journal of Economic Theory,Journal of Financial Markets,Management Science等国际顶级期刊副主编。杨立岩教授主要研究不完全信息下的金融市场机制和资产定价理论,在金融学和管理学的国际顶级期刊发表了20余篇论文,是近年来北美经济金融学术圈中最耀眼的华人青年学者。

讲座中,杨立岩教授首先通过讲述自身求学历程,分享了自己对专业选择的看法。杨教授在山东大学就读本科,专业是财政税收。在读书期间,他一直对数学和金融问题感兴趣。在著名经济学家樊丽明教授、黄少安教授、洪永淼教授的启发和鼓励下,先后进入清华大学、康奈尔大学深造。杨教授交叉学科的求学经历对马上开展专业分流的同学很有启发意义。

随后,杨立岩教授结合自身治学经历,讲述了开展科学研究的两条路径。“猎人路径”从问题出发,像敏锐的猎人一样积极发掘新的研究领域。杨教授以自己2013年发表于Management Science的文章为例,阐释了如何基于对现实世界的观察发现新问题。“农民路径”则从文献出发,像勤劳的农民一样,对现有研究框架不足之处进行补充完善。杨教授随后以自己博士毕业论文为例,讲述如何在研读文献中找寻故事逻辑和研究方法上的不足,并以此为突破口展开研究。此外,杨教授指出,优秀的研究必须“接地气”,聚焦政府最关切、社会最关心的问题,要为经济社会发展进言献策。同时强调,科研之路也是辛苦和孤独的,只有找到兴趣才能一直钻研下去。

最后,在互动交流环节中,杨立岩教授针对大家提的问题一一作了解答,讲座现场气氛活跃,在场师生纷纷表示受益匪浅。