菜单总览
首页» 最新动态

喜报|国际经管学院获批4项北京市教育科学“十四五”规划课题

7月12日,北京市教育科学规划领导小组审批通过《北京市教育科学‘十四五’规划2022年度立项课题》的公示通知已挂至北京市教育科学规划网https://gh.bjedu.cn/ghsite/zxtzgg/20220712/1859.html,国际经管学院张运来、贾君怡、刘佳明和于明哲四位老师获得资助。本年度国际经管学院共申报北京市教育科学“十四五”规划课题8项,获批4项(一般课题1项,青年专项课题3项),获批率达到50%。具体立项信息如下:


附:负责人及项目简介

负责人简介:张运来,男,1975年生于黑龙江,北京工商大学国际经管学院国际旅游管理系主任、南开大学博士、副教授,旅游管理专业负责人,硕士生导师,澳大利亚福林德斯大学访问学者,加州州立大学高级访问学者,兼任中国商业文化研究会副秘书长。主讲服务管理学、市场营销学、旅游企业集团战略等课程;致力于服务管理、旅游营销、消费者行为等领域研究。2009、2012年北京工商大学优秀教师。主持教育部、北京市课题各1项,参与国家级课题4项,主持、参与横向项目10多项。出版著作5部,代表作有:《互联网+旅游 旅游业转型与升级的路径和关键要素研究》、《冲动性购买的整合研究》、《服务管理学》、《大客户管理》;在《南开大学学报》、《旅游学刊》、《旅游科学》、《社会科学家》等刊物发表论文30余篇,代表作有《旅游业上市公司多元化经营能够降低公司风险吗?——基于2004-2012年A股上市公司数据的实证研究》、《移动互联网在旅游业中的应用研究》等。长期为政府部门和企业提供咨询服务。

课题名称:《志愿服务对首都大学生幸福感的影响及激发策略研究》

课题介绍:近年来,党和国家高度重视志愿服务事业的发展,党和国家领导人连续在党的十七大、十八大、十九大报告中强调要深入开展志愿服务活动、完善志愿服务体系、推进志愿服务制度化、弘扬志愿精神。在我国,大学生是志愿服务的主要参与者,大学生志愿服务活动深刻诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,已经成为当代青年参与社会性活动的重要载体。大学生参与志愿服务有利于我国志愿服务事业的发展和社会主义精神文明建设。志愿服务已成为展示首都文明风貌的名片。首都大型活动频繁举办,更需要大量高质量的大学生履行志愿服务。通过突出参与志愿活动给大学生带来的幸福感,有助于激发更多大学生投入到志愿服务事业,确保首都大型活动的顺利举行,保障四个中心建设。本项目将通过设计鼓励参与志愿服务的对策,提升大学生的幸福感中等偏低水平现状。关注大学生幸福感的同时,为增添志愿服务为内容的高校思想政治教育变革提供实践证据。

负责人简介:贾君怡,山东省临清人,经济学博士,北京工商大学国际经管学院金融科技系主任,副教授。在《中国社会科学》、《金融研究》、《财经研究》等刊物发表学术论文多篇,于2018年获第三届孙冶方金融创新奖。

课题名称:《构建服务科技创新中心建设的首都金融科技人才培养体系研究》

课题内容:课题以服务首都四个中心建设,尤其是科技创新中心建设为背景,探索金融科技专业课程体系与人才培养模式,以重构教学内容体系、创新教育教学形态、助推教师专业发展为研究内容,以培养适应数字经济时代“金融+科技”复合创新型人才,打造基于产教研融合的全新人才培养模式为目标,为优化教育资源配置、促进教育教学效果评价、服务首都数字经济发展战略提供重要参考。

负责人简介:刘佳明,大数据管理与应用系副教授,系主任,中国优选法统筹法与经济数学研究会智能决策与博弈分会理事,中国优选法统筹法与经济数学研究会船海经济管理分会理事,北京工商大学党外知识分子联谊会副秘书长。2021年开展了“两阶段信用风险评估模型”研究、“个贷信用风险预测结果可解释性”研究、“在线课程教学质量评价”教改课题研究等工作。

课题名称:《基于教学反馈评论数据的高校在线平台课程教学效果评价研究》

课题介绍:充分利用线上网课反馈信息构建科学合理的课程教学效果评价方法,通过评价结果来协助改进线上课程的教学效果和教学质量。

负责人简介:于明哲,2020年获得中央财经大学经济学博士学位,研究方向是金融风险、机器学习方法与复杂网络,近年来在《经济学动态》、《系统工程理论与实践》等刊物发表学术论文多篇,获2018年教育部国家奖学金,获2020年北京市级优秀毕业研究生。

课题名称:《数字化时代首都大学生数字素养现状、培育体系与后效影响研究》

课题介绍:当前,全球经济数字化转型不断加速,数字技术深刻改变着人类的思维、生活、生产、学习方式,推动世界政治格局、经济格局、科技格局、文化格局、安全格局深度变革,数字素养与技能日益成为国际竞争力和软实力的关键指标。中央网络安全和信息化委员会发布《提升全民数字素养与技能行动纲要》,提出增强全民数字化适应力、胜任力、创造力,2035年建成数字人才强国。北京市提出加快建设成为全球数字经济标杆城市,高校大学生是数字化生活的主要参与者,更是未来数字化生产和创新的重要实践者,提升高校大学生数字素养是必然要求。在此背景下,本课题设计大学生数字素养综合评估框架,分析首都大学生数字素养现状及培育中存在的问题,构建首都大学生数字素养培育体系,并考察其对学生升学就业、行业组织管理和城市数字化建设的后效影响。

北京市教育科学“十四五”规划2022年度课题立项的突破充分展示了国际经管学院师资队伍的科研能力与水平,扩大了学院在教育研究方面的影响力。这对于深化本科教育教学改革具有重要的意义,也为进一步提升学院教学和课程质量打下了坚持的基础。谨此,对学院获得审批的课题负责人和课题组成员表示热烈的祝贺!