国际旅游管理系举办20级旅游管理学术型硕士研究生学位论文中期检查答辩

2022年12月14日下午,国际旅游管理系在线上举办了2020级旅游管理专业学术型硕士研究生学位论文中期答辩会。答辩组专家成员为北京第二外国语学院旅游科学学院唐承财教授、北京工商大学国际经管学院黎巎教授、张运来副教授、侯晓丽副教授、公克迪副教授、郑姚闽副教授和王欠欠副教授,由唐承财教授担任答辩组组长。

参加本次开题答辩的20级研究生共4名,采取“学生陈述—答辩组专家提建议—专家打分”的流程。答辩者的选题各有不同,其中所研究的内容包括独游者旅游幸福感、森林康养旅游、数字游牧民、旅游经济增长与碳脱钩等方面。关学玲同学以独自旅游者为研究对象,运用扎根理论对在网络平台上抓取到的独自旅游感受文本进行分析,通过构建模型,试图探索独自旅游者幸福感构成要素及形成机制;刘楠同学从森林康养旅游概念、森林康养因子等理论等理论入手,通过文献梳理确定森林康养旅游空间适宜性指标体系,进而分析北京市森林区域康养旅游空间适宜性;苏婷婷同学将视角聚焦于数字游牧民这一新型群体,利用数字游牧民网络论坛数据,基于LDA与扎根理论融合的方法来构建数字游牧民的目的地选择影响因素模型,并在此基础上,比较数字游牧民与大众游客目的选择影响因素的异同;唐群丽同学以横跨中国东部、中部和西部的典型区域长江经济带为例,结合地理探测器模型和Tapio脱钩指数模型,为研究旅游业发展与碳排放之间的脱钩效应及其驱动因素构建一个综合性分析框架,进一步为长江经济带旅游业可持续发展提供借鉴。

每位同学各自汇报完自己论文的中期报告后,答辩组专家均对报告中的研究内容、研究进展、研究可行性及可改进的空间进行了各自观点阐释,并对关键问题提出了修改意见。最后,经过答辩组商议评审结果,由唐承财教授做出相关总结,并宣布2020级旅游管理专业四位硕士研究生全部通过论文中期检查答辩。此次中期答辩会既是老师们对同学们论文研究内容和进展的严格把关,也是同学们自我督促的机会,更为接下来完成学位论文写作并顺利毕业明确了方向。