第二届“大数据与旅游管理科研能力提升计划评审会”成功举办

12月17日,第二届大数据与旅游管理科研能力提升计划评审会在线上举行。会议由大数据管理与应用系主任刘佳明副教授主持。

公开答辩由大数据管理与应用系主任刘佳明副教授主持,冯俊教授、韩忠明教授、刘佳明副教授、郑姚闽副教授、侯晓丽副教授、王欠欠博士、孙莹博士担任评审专家,二十余名师生上线观摩了公开答辩。

评选活动分为大数据应用和旅游管理两大类,申报课题涵盖文化旅游、网络分析、数字金融、社会网络、碳排放、金融分析等多元角度,采用了从机制、路径分析等理论模型,到网络爬虫,自然语言处理,情感分析等机器学习模型,再到数据可视化、描述性分析,充分体现了同学们研究面向国家需求、运用大数据平台促进旅游发展、促进学科交叉的科研意识和科研思想。

评审专家充分肯定了同学们的科研精神和研究成果,基于论文学术价值和现实意义,从问题发现、写作规范、视角切入、研究深度、政策建议等各方面,全方位地针对每位同学汇报给出建设性意见和建议。冯俊教授建议同学们对论文的选题研究要有更好的泛化性,对模型、指标的选取要有更好的合理性,明确自己的研究动机深入分析和研究。侯晓丽副教授指出同学们对于数据的收集要有权威性、实时性、广泛性和准确性,以保证研究成果的可信度、准确性和实用性。刘佳明副教授建议同学们在论文汇报的时候可以更多的添加一些理论模型,展示内容之间的逻辑关系,避免大篇幅的文字。会议最后由韩忠明教授做总结,他对同学们的研究成果和交叉学科的建设研究给予了充分的肯定。此外韩教授也提出了两点建议:希望同学们在今后的科研道路上更加注重深度,注重理论创新,这样才会使做出来的成果更有说服力和吸引力。另外韩教授提醒同学们不同学科一定要多交流多讨论,将大家的想法融合促进,就能激发更多更好的想法和科研成果。

经过近三个小时的答辩,答辩专家分别对参赛选手进行指导、打分,最终的奖项获得者(附后)。希望未来有更多的师生参与到此项活动当中,为培养大数据与旅游管理方向学生的科学精神和创新意识,提升科研育人质量,培养大数据与旅游管理领域复合创新型人才,为我校交叉学科建设、高水平研究型大学建设做出贡献!