“研”途有你|国际经管学院召开2023级研究生新生欢迎仪式

云天收夏色,木叶动秋声。9月14日,北京工商大学国际经管学院召开2023级研究生欢迎仪式。学院党委书记郭毅、院长詹新宇、副院长郑延婷、熊海涛;系主任贾君怡、刘佳明、公克迪、陈丽莉;金融科技系导师代表赵峰、于明哲;大数据管理与应用系导师代表韩忠明、孙莹、张崇、徐娜、赵林、滕岚;旅游管理系导师代表廖江群、郑姚闽、王欠欠、张皓珏;数字经济系导师代表于也雯、韩璐、王沈南;研究生培养办负责老师阙江静;辅导员王浩以及2023级全体研究生新生参加了欢迎仪式。大会由副院长熊海涛主持。

詹新宇院长致欢迎词。詹院长以“矢志创新国经管,研途可期新征程”为主题,分别从学院、学生、学者、学科、学术、学习六个维度详细介绍了学院的成立背景、学科构成、师资力量、研究团队、课程体系等等,希望新同学们能够认识国经管、融入国经管,最后成才于国经管。詹院长着重提到研究生应当按照夯实专业基础、研读系列文献、撰写学术论文三个阶段培养研究素养,并且嘱咐同学们在生活中需要提升人际交往能力、深度思考能力和组织管理能力。

国研221班张玉作为在校生代表发言。她提醒研究生新生们学会对自己负责,不断培养并增强自己的独立意识和自觉性。建立起对学习科研的热情和对待生活的热情。“有心人天不负,有志者事竟成”,研究生阶段请用求学问是,敢为人先的勇气去奋斗追求。

国研231班崔丰昊作为新生代表发言。进入到人生更高阶的学习,他对未来在国际经管学院大家庭的科研学习生活满怀期待和憧憬。并号召同学们坚守初心,不懈奋斗;具备国际视野,家国情怀;尊师爱友,敬业乐学;内强素质,外塑体魄。在未来研究生的生活中,不断提高自己,追求卓越。

导师代表韩忠明向新生们介绍了导师可以向学生们提供创新性科研问题、良好的科研氛围、优秀的导师团队和全面的科研支撑。同时对新生们提出了四点期望:带着积极认真的心态去学习、带着开放创新的思维去科研、带着踏实坚定的态度去实践、带着包容共享的心理去协作。立足现在,着眼未来。

郭毅书记在最后的总结讲话中叮嘱同学们要深耕学海,不断提升学术素养;要立德树人,修身报国;要深入实践,终身学习。在洞悉基础知识的同时,将知识其运用到实践中,观察其在实践中跳动的脉搏,让实践的诉求反馈到研究中,成为研究的议题和导向。他希望同学们在国际经管学院不负韶华,度过人生中美好的研究生生涯。

随后,研究生培养办负责老师阙江静和研究生辅导员王浩,分别为大家介绍了研究生培养环节相关事宜和研究生奖助体系相关政策,促进研究生新生们对培养方案、奖助政策等方面有了更明确的认识。

在热烈的掌声中,国际经管学院2023级研究生欢迎仪式圆满落幕。全院欢迎仪式后,国际经管学院各系分别召开导师见面会。让不同专业的同学们进一步了解了专业特色、学科建设以及培养方案,帮助同学们规划未来发展,明确奋斗目标,促进导学关系健康发展。

踏上新征程,奋楫再出发。愿所有新同学都能以梦想为帆,以努力为桨,求真立德,勤奋创新,让青春的光彩在未来的学习生活中绽放!