国际经管学院举办2022年度教师教学基本功比赛

为促进本科教育教学交流,提高人才培养质量,深化立德树人目标、选拔培育青年骨干教师,2022年11月2日下午,国际经管学院在教一楼210教室举办第四届院级教学基本功比赛。教务处曹显兵处长出席并致辞,国际经管学院院级督导专家刘成璧教授、冯中越教授、北京市高等学校青年教学名师奖获得者计算机学院谭励教授、国际经管学院高层次人才引进詹新宇教授、国际经管学院教学副院长郑延婷副教授担任比赛评委。北京工商大学国际经管学院近三年新进青年教师、本科生各年级班级学委以及评委近50人参会,比赛由国际经管学院赵林主持。

教务处处长曹显兵教授做大赛致辞,强调了高校育人为本的重要性,青年老师积极参与教学基本功比赛能够交流教学经验,提升教学技能,是一件非常有意义的事情,希望每一位参赛者都能充分展现自己的才能,并在学校决赛的赛场上看到更加优秀的老师!

副院长郑延婷代表学院对专家评委一如既往的支持和指导表示感谢。本届赛制对标北京工商大学教学名师和教学标兵比赛,改进了评选环节和评分标准。参加本届教学基本功比赛的7名教师分别是来自金融科技系的于明哲、李杰和孙翼瑶、数字经济系的于也雯和陈丽莉、大数据管理与应用系的赵林以及数智旅游系的薛智超。参赛教师按照顺序分别展示精心设计的教学内容,运用案例导入、多媒体视频、动态图等教学手段,多层次、多维度地将“决策树分类”、“利率风险概述”、“替代效应和收入效应”、“朴素贝叶斯模型”、“关系数据库”、“期货市场的价格发现”、“贸易政策工具”等课程知识进行了讲解,将社会热点问题纳入教学设计当中,教学目标明确,教学思路清晰,在短短的15分钟內展示了良好的理论功底和精神面貌。

各位评委专家对参赛教师的表现进行了中肯点评。北京市高等学校青年教学名师奖获得者计算机学院谭励教授对青年教师们讲课的优点给予了充分肯定,并从课程内容选取的故事性体现、思政要素体现、与学生交互过程等方面给出了改善建议。一是在课程内容构造上可以选择学生更关注的问题,更好构造故事性,从而吸引同学们的注意力;二是在课程讲解过程中适当加入一些PPT动画,让PPT动起来,与同学之间要有交互过程;三是在比赛的过程中,教师的形象以及动作都非常重要,避免一些不正式的小动作可以更加分。国际经管学院詹新宇教授高度凝练了“选好主题、一条主线、进入情景、一份情怀”四点教学建议,让在场师生受益匪浅。国际经管学院院级督导专家刘成璧、冯中越通过腾讯会议线上的方式,从课件打磨、课程引入、相关资料等方面对各位参赛教师进行了点评,一如既往地分享了干货满满的教学技能提升方法。

最后,本届院级教学基本功比赛顺利评选出院级一等奖2人,分别是金融科技系于明哲和数字经济系陈丽莉,院级二等奖2人,分别是大数据管理与应用系赵林和数字经济系于也雯,数智旅游系教师薛智超、金融科技系孙翼瑶和李杰均获得院级三等奖。

在学校学院领导、专家评委和参赛教师们的大力支持下,本次教师教学基本功比赛圆满结束。接下来,学院将进一步为推荐的教师提供有针对性的教学指导,进一步提升教师的教学技能水平。同时继续稳步推进教学基本功比赛和课程思政比赛的常态化,加强融合型师资队伍建设,协力推进学院课程思政、立德树人的整体水平,培养高水平复合型的经管精英人才。